辽宁省航发材料摩擦学重点实验室
开放课题
开放课题管理制度
课题情况
辽宁省航发材料摩擦学重点实验室开放基金课题申请指南和管理办法
2021-11-17  |          【 】【打印】【关闭

一、实验室简介

辽宁省航发材料摩擦学重点实验室是由中国科学院金属研究所材料使役行为研究部材料摩擦磨损与航空热控服役课题组与中国航发沈阳黎明航空发动机有限责任公司技术中心热表处理研究室共同申请的,2020年获得辽宁省科技厅的准予组建批复,组建期三年。

实验室以极端工况材料摩擦学为主要研究方向,开展航空发动机中的各类涂层(耐磨涂层、自润滑涂层、封严涂层和热障涂层等)和钛合金、高温合金等关键材料在发动机工作的极端工况(高温、高速、微动、腐蚀、冲蚀等环境)下的摩擦学行为、磨损原理和失效机制研究。建立航空发动机涂层、关键金属构件和密封配副等的综合评价方法,包括对材料组织结构、本征性能的评价和模拟极端工况的摩擦学评价,并提出合理判据,为发动机材料和部件的安全使用提供理论依据和数据支撑。发挥产学研相结合的优势,积极促进科研成果转化,为推动我国自主产权的航空发动机的发展做出贡献。

二、开放基金设立原则

为促进航发材料的摩擦学研究,提升实验室的应用基础理论研究水平,为产出高水平研究成果打基础,通过设立开放基金的方式资助省内外科研人员从事研究和学术交流。实验室每年公开受理一次开放基金申请,经专家审阅讨论后确定受资助项目,实验室为申请者提供必需的课题经费。申请人请在申请之前认真阅读本指南。

三、拟资助范围

与航空发动机材料摩擦磨损有关的,有一定创新性和先进性的研究。包括应用于航空发动机中的各类涂层、镀层的摩擦磨损性能研究,航空发动机中的关键金属材料(钛合金和高温合金)在模拟服役工况下的摩擦学行为研究。

四、开放基金申报要求

1. 资助对象:

1) 本基金面向重点实验室以外的人员,重点实验室依托单位和共建单位人员不得申请。

2) 申请者只能申请一项,在研的本基金项目数不得超过一项。

2. 资助金额:

每项资助额度0.5万元,期限为1年。

3.申请程序

凡申请本开放基金项目者须填写辽宁省航发航发材料开放基金申请书。将填写好的申请书电子版通过电子邮件发到邮箱whxue@imr.ac.cn。申请书每年受理一次,申请截止日期为本年度11月15日,以课题申请书收到日期为准。所有申请均由辽宁省航发材料摩擦学重点实验室组织专家进行评审。评审结果于本年度12月31日前以邮件形式通知申请人。

4、申请书模板见附件1。

五、基金的使用和管理

1)项目批准后,课题负责人应该按照开放基金申请书内容开展研究,并按期提交结题报告,发表论文需标注“辽宁省航发材料摩擦学重点实验室开放基金资助”。

2) 项目资助经费拨入申请人单位,主要用于实验和学术交流费用,课题执行过程中的经费管理由课题负责人负责。

联系人:薛伟海

地址:辽宁省沈阳市沈河区文化路72号 邮编:110016

邮箱:whxue@imr.ac.cn

电话:024-23971982